首页 > 校庆公告 > 正文

重庆交通大学70周年校庆公告(第1号)

巴山之麓,明德行远育栋梁;渝水之滨,交通天下大道广。2021年11月7日,重庆交通大学将迎来建校70周年。我们谨向长期以来关心、支持学校建设发展的各级领导、海内外校友、社会各界宾朋致以衷心感谢和崇高敬意!

七秩悠悠,栉风沐雨,赤心公忠热血肇建川藏路。1951年,邓小平同志主持的西南军政委员会为建设大西南、修筑川藏路设立了西南交通专科学校,重庆交通大学由是肇基。以首任校长穰明德为代表的创校先辈,用智慧和热血诠释并践行着伟大的“两路”精神。1960年,成都工学院土木系、武汉水运工程学院水工系和四川冶金学院冶金系并入,组建重庆交通学院,面向全国招收本科学生。1972年,与重庆建筑工程学院合并。1979年,恢复重庆交通学院建制。1985年,成为国家第三批硕士学位授予单位,开启研究生教育办学历程。1999年,重庆河运学校并入。2000年,由交通部划归重庆市管理,实行交通部与重庆市共建。2006年,新增为博士学位授予单位,更名为重庆交通大学。2011年,双福校区投入使用。

进入新时代,学校拥有4个一级学科博士点和山区桥梁及隧道工程国家重点实验室、国家内河航道整治工程技术研究中心等3个国家级科研平台,人才培养实现对水陆空学科专业体系的全覆盖,工程学科入选ESI排名前1%,8个专业进入国家一流专业。70年来,重庆交通大学数易校名,几经辗转,然学脉相承,绵延赓续,其命维新,其志惟坚,明德行远期继往而开来,交通天下擘蓝图而跃迁,发展成为一所行业特色鲜明、办学优势突出的多科性大学。

七秩积蕴,砥砺前行,矢心诚筑匡邦济世安民路。一代代交大人肩负着“培养交通英才、改变西部面貌、创造百姓福祉、促进民族团结”的国家使命和社会责任,在创造、丰富和践行“两路”精神的70年岁月中,抒写了属于全体交大人的精彩华章。

从雪域高原的“共和国1号工程”,到高峡出平湖的三峡大坝;从10座世界最大跨径桥梁的惊世之作,到西部陆海新通道的通江达海;从绿色航空技术研究院的应运而生,到长江“黄金水道”的整治通畅;从携手钱伟长院士创办享誉世界的《应用数学和力学》,到争创10余项国家科技进步奖、数百项省部级科技奖的学术荣光……交大人纳百川秉明德行远之初心,行万里兴交通天下之恒志,在实现中国梦的征程上镌刻奋斗烙印。

七秩风华,钟灵毓秀,初心不改同心聚力发展路。从培养建国初期西部交通事业的开拓者和奠基人,到今天活跃在现代交通运输一线的大批科技工匠;二十余万俊彦,逸兴云飞展宏图,新时代里逞英豪,为国家经济社会发展特别是交通事业的发展做出了重要贡献。深情回望办学历程,全面展示校风校貌,共同谋划美好未来。

我们将以建校70周年为契机,面向国家战略和行业重大需求,凝心聚力,奋发有为,在高质量发展之路上奋翅腾骧,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

七秩薪传,弦歌不辍,念心咏怀群贤毕至谋新路。2021年11月,学校将举办纪念建校70周年系列活动。热忱欢迎海内外校友重返母校,再温师恩教诲,追忆同窗岁月,畅叙离别情怀,共筹发展新路;真诚期待长期以来关心和支持学校发展的各级领导、社会各界宾朋相聚交大、共襄盛举!

专此敬启,恳祈周知。

重庆交通大学

2020年11月7日

重庆日报:https://www.cqrb.cn/html/cqrb/2020-11/10/010/node.htm

华龙网:https://h5.cqliving.com/info/detail/3175796.html?cid=3175796